Любопытно
09 мая 2024 09:00

Сагадат Нурмагамбетов: 100-летие легенды

Сагадат Нурмагамбетов. Фото:gov.kz Сагадат Нурмагамбетов. Фото:gov.kz

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов, имя которого навсегда вписано в историю Казахстана, был не только выдающимся военачальником, но и символом несгибаемой воли и патриотизма. Под руководством Верховного Главнокомандующего ВС РК он заложил фундамент современных Вооруженных Сил. В этом году мы отмечаем 100-летие со дня его рождения и вспоминаем его жизнь, полную героизма и служения своему народу, передает Tengri Life.

Сагадат Кожахметович родился 25 мая 1924 года в селе Трудовое, которое сейчас называется Енбек, Аккольского района Акмолинской области. Он пережил трагедии ранней потери родителей и тяжелые испытания Ашаршылыка. Отца и мать ему и сестрам заменил старший брат Сагит, который в первые дни начала Великой Отечественной войны ушел воевать и вскоре погиб в ходе обороны Пскова. Несмотря на это, Сагадат вырос сильным и решительным молодым человеком, в юности был призван в Красную Армию и отправлен на фронт Великой Отечественной войны.

Во время войны Нурмагамбетов проявил себя как исключительный командир. Его отвага и лидерские качества были особенно заметны во время освобождения Краснодарского края, Украины, Молдавии и Польши. За свои подвиги он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1942 году был направлен в Туркменистан, в военное училище в городе Кушка. После окончания обучения с апреля 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши и проявленные при этом отвагу и героизм, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Окончил войну в Берлине. Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера.

После войны Нурмагамбетов продолжил свою службу, внося вклад в развитие военных сил и становление независимости Казахстана. В 1992 году он стал первым министром обороны Республики Казахстан и занимал этот пост до 1995 года.

За свои заслуги перед страной Сагадат Нурмагамбетов был удостоен звания Народного Героя Казахстана Халық Қаһарманы с вручением "Золотой Звезды" №1 в 1994 году и звания Генерала армии Республики Казахстан в 1993 году. Его высокий авторитет помог сохранению военного потенциала и укреплению воинской дисциплины среди личного состава.

Сагадат Нурмагамбетов был не только военным, но и семьянином, вырастил и воспитал сына и дочь. Он также был творческим человеком и занимался писательской деятельностью. Его перу принадлежат книги-воспоминания "Лицом к огню", "Мой передний край", "От огненных лет до суверенной армии", "А в памяти нет тишины". Его жизнь и достижения остаются примером для подражания, а его имя увековечено в истории Казахстана.

В 1999 году именем генерала Нурмагамбетова была названа Республиканская школа "Жас улан" в Астане, созданная для углубленного изучения государственного и иностранных языков, военных дисциплин, а также усиленной физической подготовки.

Сегодня его именем названы улицы в различных городах Казахстана, а также военные учебные заведения. В его честь установлены памятники, мемориальные доски, а также созданы музеи. Бюст Сагадата Кожахметовича можно увидеть в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

О нем снят фильм "Сагадат Нурмагамбетов. Последнее интервью", созданный киностудией "Казахфильм" имени Ш. Айманова. Этот фильм получил приз за лучший портретный очерк на XII Международном кинофестивале документальных фильмов и телепрограмм "Победили вместе", который проходил в Севастополе в 2016 году.

Сагадат Нурмагамбетов оставил славный след в истории, будучи не только военным деятелем, но и символом патриотизма и самоотверженности. Его жизненный путь и достижения продолжают вдохновлять молодежь Казахстана на служение своей стране и народу.

Читать также: Секретный отряд против Гитлера: стоит ли смотреть "Министерство неджентльменских дел"

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!