Врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова назвала URA.RU самые полезные блюда для поджелудочной железы, передает Tengrinews.kz.
Врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова назвала URA.RU самые полезные блюда для поджелудочной железы, передает Tengrinews.kz.
По ее словам, это омлет и творожное суфле-запеканка, так как орган их хорошо усваивает.
"Омлеты и творожные суфле-запеканки. Поджелудочная железа хорошо их воспринимает и усваивает, особенно это касается тех, у кого есть желчнокаменная болезнь. Таким людям яйца в виде яичницы запрещены, но зато их можно в виде омлета, особенно с белковым компонентом", - заявила Дианова.
При этом гастроэнтеролог посоветовала не налегать на конкретные продукты, а стараться держать баланс.
"Какого-то суперпродукта, на который надо налегать, вообще не существует. Когда мы на что-то налегаем, потом грядут другие проблемы. Поджелудочную железу не надо мучить алкоголем, слишком калорийным и несбалансированным питанием", - отметила врач.
Собеседница издания добавила, что свежие овощи и фрукты не лучшим образом усваиваются поджелудочной железой.
"Она не любит свежие овощи, фрукты, ягоды. Она это плохо воспринимает, за исключением банана. Отсюда идет вывод, что нужна термическая обработка. В период обострения заболевания поджелудочной железы ее нужно беречь, она не должна напрягаться. Чтобы этого добиться, добавляют ферментные препараты", - сказала диетолог.