Определенные продукты могут способствовать безупречной работе системы естественной детоксикации организма. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала доктор медицинских наук врач-диетолог Маргарита Королева, передает Tengrinews.kz.
Определенные продукты могут способствовать безупречной работе системы естественной детоксикации организма. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала доктор медицинских наук врач-диетолог Маргарита Королева, передает Tengrinews.kz.
"Когда нам нужна безупречная работа системы детоксикации организма, например, если человек злоупотребляет не самыми полезными напитками (алкоголем и т. п.), надо отдавать предпочтение крестоцветным овощам (брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, шпинат и другие - прим.), в которых содержится больше серы. Вполне поможет кресс-салат, например. Сера, которой в нем много, обеспечивает усвоение белка и входит в состав глутатиона, это фермент печени, который обеспечивает безупречность работы естественной системы детоксикации организма", - рассказала профессор ФМБА России.
В летний период возрастает риск нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вызванных неправильным хранением или приготовлением продуктов. Нейтрализовать эту опасность помогут свежие лук и чеснок, отметила диетолог.
"Чеснок и лук, помимо массы других полезных веществ, содержат природные антибиотики. Они обеспечивают профилактику воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Особенно это важно в летнее время, когда плохо промытые овощи или не самая качественная еда, вроде шашлыка, купленного у дороги, могут нарушить микрофлору кишечника и вызвать воспалительный процесс. Овощи с природными антибиотиками помешают запуску ненужных процессов, погасят эти воспаления и помогут поддержать здоровье", - объяснила специалист. Она напомнила, что свежие овощи улучшают обмен веществ.